Nata a mille metri

in armonia con la natura

C’era una volta

Il fascino adamantino e la purezza dell’acqua sorgiva e la trasparenza cristallina dell’aria di montagna incontrano l’oro del grano maturo. Lavorare in un luogo incantato che però sa essere duro ci ha spinto a dialogare con la natura, amarla e rispettarla, trasformando una via impervia in un sentiero di panorami luminosi. Con la vetta come premio per la diuturna fatica.

Un sogno di famiglia

Valentino ha un’aria soddisfatta mentre tiene tra pollice e indice uno spaghetto. È il ritratto di un modo di vivere la professione di pastaio, dall’intuizione originaria che gli fece intravedere le potenzialità del territorio fino alla trasformazione del laboratorio a gestione familiare in un'impresa attiva nel mondo. Mantenendo intatta l’architettura di valori attraverso quattro generazioni. Passione, devozione, intraprendenza.

Alle origini di una pasta straordinaria

Monograno, un nome che racchiude e racconta un progetto unico. Una sola varietà di grano, un solo mulino che lo macina, un solo obiettivo: la ricerca della qualità intesa come bontà, salubrità e sicurezza alimentare. Dal campo alla pentola il grano viene lavorato senza alterazioni, mantenendo integro quel particolare respiro che la natura gli ha donato. Matt, Kamut, Farro e Il Cappelli: varietà pregiate, differenti sfumature per restituire un ampio vocabolario di gusti, di sensazioni papillari e tattili. Monograno infatti non è solo consistenza e sapore, ma anche un percorso da esplorare.

L’acqua è il segreto

Sgorga incontaminata e tale vogliamo che resti: per questo la conduciamo da una fonte dedicata direttamente al Pastificio. Incontrerà il grano così com’è, luminosa come il diamante, fresca come la roccia che l’abbraccia, limpida naturalmente, trasformandosi in quell’impasto che lavorato con pazienza restituisce integri il carattere e l’anima degli ingredienti. Dall’acqua all’acqua, quando la pasta incontrerà il calore per la definitiva trasformazione, quella di cucina. Al dente, condita in mille modi e cento. Per la fame e per l’appetito.

L’aria più pura

L’impasto appena modellato dalle trafile in bronzo nelle varie forme, vere e proprie sculture di oreficeria meccanica, chiama l’aria per trasfromarsi in pepite dorate: è il momento dell’essiccazione, quando il più impalpabile, ma di certo non il meno importante, degli agenti interviene nel processo produttivo: l’aria pura delle Dolomiti.

Alleata preziosa, giunge a noi dopo essere passata attraverso rocce, foreste e ghiacciai e dopo aver catturato lo spirito stesso della montagna. L’aroma della pasta in cottura è il compendio di tutto questo, almeno quanto mille parole.

Il nostro impegno nel biologico

Fare le cose bene facendo del bene. Non solo un gioco di parole, ma una visione che diventa una missione. Grani provenienti esclusivamente da agricoltura biologica certificata che lavoriamo con l’acqua e l’aria purissime delle alte quote, lavorati con procedure che lasciano inalterate le qualità naturali delle materie prime con una vera e propria ossessione per il dettaglio: l’amore diventa cura maniacale, laddove noi stessi vestiamo i panni dei più esigenti osservatori dei protocolli di coltivazione e di produzione. Il bene che diventa buono, davvero.

In armonia con la natura

I tanti momenti della giornata in cui ci troviamo a considerare il nostro dialogo con la natura si riassumono in un solo comandamento: il rispetto della vita in ogni sua forma. La salvaguardia dell’ambiente attraverso un uso consapevole dei suoli, la preservazione della biodiversità dei grani e gli aspetti nutrizionali rispondono a questo comandamento e sono connaturati al nostro vivere la montagna prima di tutto e il resto del mondo a seguire: è in montagna, infatti, che è necessario pensare prima di tutto alle conseguenze delle proprie scelte, spesso a pena delle sopravvivenza.

Il senso della misura e la sobrietà sono la cifra della vita di montagna, che diventa un valore da difendere, e da diffondere. Perché nulla quanto il domani dipende da ciò che combiniamo oggi con gli strumenti che la natura ci ha dato.

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